Оформление ДТП без инспектора ГИБДД

В России начался эксперимент по обязательному самостоятельному оформлению дорожно-транспортных происшествий. Отсутствие инспекторов ГИБДД допускается только в том случае, если в ДТП нет пострадавших.

Эксперимент пройдет в четырех регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург, а также Московскую и Ленинградскую области. «Коренное, принципиальное решение, которое освободит крупные города от пробок — это исключение ГАИ из оформления ДТП в том случае, если не было жертв, если это мелкая авария — пострадало «железо», — рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, добавив, что поручение провести такой эксперимент поступило от первого вице-премьера Шувалова Игоря Ивановича.

Материалы, регулирующие новый порядок оформления мелких аварий, будут представлены на окончательное согласование в правительство РФ после консультаций с руководством Госавтоинспекции, передает агентство «РИА Новости». «Все должно быть корректно, решено в правовом поле. Надо еще прописать алгоритм оформления этих ДТП, как это все фиксировать», — пояснил депутат.

Напомним, что в России в настоящее время действует так называемый европротокол, согласно которому допускается самостоятельное оформление ДТП при соблюдении нескольких условий. В частности, в ДТП должно участвовать не более двух машин, не должно быть пострадавших, а сумма ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей.

Российские водители не оценили новшество и почти не пользуются этой схемой, так как боятся неправильно оформить документы или недооценить сумму ущерба, что в результате может вылиться в отказ страховой компании покрывать расходы.

С конца прошлого года в Госдуму поступило несколько проектов, которые предлагают повысить планку максимальной суммы ущерба. Сам Лысаков считает, что ее вообще нужно убрать. «Учитывая, что это все находится в сфере гражданско-правовых отношений, и государство к этому не имеет абсолютно никакого отношения, вполне логично, что ГАИ не должно во всей этой истории участвовать», — считает депутат, добавляя, что вместе с отменой «потолка» суммы надо «обязать участвовать в этой истории страховщиков».

«Я понимаю, что они без восторга это воспримут. Но нам придется их обязать, предусмотреть ответственность — обязать их взять на себя эти хлопоты. Потому что интересы публичные, общественные должны быть выше коммерческих интересов какой-то конкретной коммерческой структуры или даже всего страхового сообщества», — прокомментировал Лысаков.

По его словам, некоторые страховые компании сами выразили желание принять участие в эксперименте, так что в будущем к четырем перечисленным регионам может присоединиться Пермь. Депутат отметил, что попросит Шувалова расширить список регионов.



Читайте так же:



Руководство по ремонту мерседес акпп.